Версия для слабовидящих

Всесибирский открытый патриотический фестиваль молодежного творчества «Енисейская волна»

Енисейская волна на высоте

Грандиозным концертом завершился Всесибирский открытый патриотический фестиваль молодежного творчества «Енисейская волна». С октября месяца в уникальном творческом марафоне приняло участие порядка 1200 участников и свыше 4 тысяч зрителей для проекта проходящего впервые это более чем весомые цифры. Такое количество сценического оборудования красноярские концерты пожалуй еще не видели. Зрителей поражало лазерное шоу, сложная световая палитра, видеоисталзал неимоверной энергией молодости. До начала концерта мне удалось услышать в фойе «что такого события ждали долго», причем говорили это не седовласые мужи, а ляции, двухплановая сцена, и самое главное участники, казалось бы, ставшие еще красивее и талантливее под светом многочисленных прожекторов. 
Переполненные трибуны центра экстремальных видов спорта заряжали весь сама молодежь. О том, что фестиваль интересен молодежной аудитории можно было понять сразу после того как в зале погас свет, сотни глаз с волнением наблюдали за номерами сверстников, переживая за них вне зависимости от географии, возраста и жанра. Вызвала бурю аплодисментов лазерная инсталляция – легенда о Красноярье , легендарный ансамбль «Данс-класс» развернувший на глазах у зрителей главный символ страны – флаг России из полотен которого на сцене появляется Анастасия Козлова на этот раз не ведущая, а участница конкурсной программы голосом которой восхищается не только наш край но и Россия. Минусинская Пелагея – Анастасия Мостыка своим исполнением еще на отборочном туре фестиваля поразила жюри, а на гала-концерте ей стоя аплодировали трибуны «Спортекса». Всеобщим любимцем девчонок стал участник из Кемерово – Денис Гунгер, его номер стал спектаклем в три минуты, ярким открытием фестиваля стал театр танца «Вечное движение» все из того же из Кемерово, чьи номера вызвали в невероятный шквал аплодисментов благодарного зрителя. Однако в этом калейдоскопе огней одной из самых ярких стало выступление Екатерины Гусариной из Лесосибирска, это её белый танец вызвал слезы у зрителей – такого эмоционально сильного выступления редко увидишь на столичных площадках, тоже можно сказать и об ансамбле «Движение» из Канска чей номер «Журавли» стал, пожалуй, визитной карточкой фестиваля! Золотым голосом «Енисейской волны» зритель назвал Владимира Козловского из Ачинска, который до последнего не верил в то, что станет лауреатом первой степени. «Енисейская волна» показала, что у Красноярских артистов есть серьезная конкуренция в городах и поселках края! Второе место среди групп к примеру разделили красноярский бойз-бенд «Кристалл» и вокальная группа «Эллегия» из Минусинска, а вот первая ступенька пьедестала не досталась никому, среди мастеров декоративно-прикладного творчества сильнейшими стал юг края Минусинск и Шушенское. 
Гран-при фестиваля, по мнению независимого, жюри, в которое вошли представители Кемерово и Санкт- Петербурга досталось молодому коллективу «Магнит» для которых «Енисейская волна» стала первым серьезным испытанием и трамплином в большое будущее. Стоит сказать, что фестиваль приобрел огромное количество поклонников, и в пору говорить, о создании краевого движения волновцев – движения молодых, талантливых, и искренне любящих то место, в котором живут! В 2010 фестиваль расширит свои рамки и станет проектом всероссийского масштаба, чем край может по праву гордится, и за что стоит сказать отдельное спасибо инвесторам проекта, также хочется поблагодарить соорганизаторов Енисейской волны в Канске, директора молодежного центра Татьяну Трифонову и координатора проекта Наталью Алдошину за понимание, профессионализм и чуткость. Канск один из лучших операторов проекта в Красноярском крае!
 
Информация предоставилена Министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края
(Саша Коробицына)