Версия для слабовидящих

Министр лесного хозяйства края Алексей Панов рассказал о важных изменениях Лесного кодекса РФ

На заседании комитета по природопользованию и экологии Союза Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты обсудили изменения законодательства в лесной отрасли.


Министр лесного хозяйства края Алексей Панов рассказал об основных новшествах Лесного кодекса РФ. Согласно поправкам, с 1 июля 2021 года в Лесном кодексе появятся правила о федеральном госнадзоре за приемкой, перевозкой, переработкой и хранением древесины, учетом сделок с ней. Хранить древесину после ее вывоза с лесосеки по общему правилу разрешат только на складах, сведения о которых внесены в ЕГАИС. Переработка тоже возможна лишь на объектах, указанных в этой системе. Эти меры направлены на пресечение незаконной торговли древесиной.

Для декриминализации также внесены существенные изменения в цифровизацию отрасли. «С 2023 года компании и граждане смогут формировать документы, предусмотренные Лесным кодексом, в специальном личном кабинете. Также с 2023 года появится требование о направлении в госорганы документов в электронной форме, заверенных квалифицированной электронной подписью. Эти правила касаются лесной декларации, отчета об использовании лесов, декларации о сделках с древесиной, отчетов об охране лесов от пожаров и защите лесов», – отметил министр лесного хозяйства края.

Еще одним важным нововведением стал запрет на передачу лесного участка по договору аренды, заключённому на торгах, в субаренду, а также передачи права и обязанности по такому договору другим лицам.

Лесопользователи и представители лесопромышленного комплекса края должны учитывать изменения Лесного кодекса, чтобы не нарушать законодательство.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 290-55-37, Леся Заплетняк