Версия для слабовидящих

Одобрен законопроект о защите прав добросовестных приобретателей жилых помещений

Кадастровая палата по Красноярскому краю сообщает о принятии Государственной думой РФ в первом чтении законопроекта, которым предлагается установить запрет на истребование по иску государственных органов или органов местного самоуправления приватизированного ранее жилого помещения от гражданинадобросовестного приобретателя. Это позволит избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается приватизированного ранее жилого помещения.

Ранее, в соответствии с решением Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года № 16-П положение пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ признано не соответствующим Конституции в той мере, в какой оно допускает истребование имущества от его добросовестного приобретателя по иску публично-правового образования в случае, когда таким образованием не приняты своевременные меры по его установлению и оформлению своего права собственности на это имущество.

Учитывая изложенное законопроектом предлагается, внести изменения в статью 302 Гражданского кодекса РФ, направленные на защиту добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений, а также защиты добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.

При этом у публично-правового образования сохранится право регрессного требования к лицам, виновным в незаконном выбытии такого имущества.

В рамках доработки ко второму чтению будет проработан вопрос об установлении презумпции добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра, и уточнены правила приобретательной давности для случая, если имущество выбыло из владения публичного собственника.