Версия для слабовидящих

Первая – деревня Каменка

В деревне Каменка Богучанского района дан старт переписи населения. Она откроет переписную кампанию в Красноярском крае и станет первым населенным пунктом, где пройдет опрос жителей.

Этот населенный пункт относится к труднодоступным территориям, поэтому перепись населения здесь возможна только в январе, когда на реке Каменка устанавливается ледостав и деревня становится транспортно доступной.

В настоящее время деревня малонаселенная: по предварительным данным в ней проживают 22 человека. В основном это люди старшего возраста. В 2010 году в д. Каменка насчитывалось 55 жителей (по данным переписи 2002 года в Каменке проживало 104 человека).

В Каменке наблюдается тенденция, свойственная многим сельским населенным пунктам не только в Красноярском крае, но и в стране в целом – сокращение численности населения. Между тем, этот населенный пункт имеет давнюю историю – со дня основания Каменки прошло около трех с половиной веков. Основана деревня была в 1673 году. Сохранились сведения о том, что в 1926 году в деревне имелось 167 хозяйств и проживало 917 человек. Работала школа 1 ступени. В административном отношении деревня являлась центром Каменского сельсовета Богучанского района Канского округа Сибирского края.

По словам уполномоченного по вопросам переписи в Богучанском районе Елены Шишаевой, которая принимает участие в переписи населения впервые, минувшим летом в Каменке была проведена проверка состояния адресного хозяйства. В связи с тем, что через реку Каменка нет моста, добираться приходилось на пароме. Сейчас, когда река замерзала, проехать на автомобиле можно будет только по льду.

– Проверка адресного хозяйства показала, что в настоящее время уличная сеть деревни состоит из трёх улиц и одного переулка. Насчитывается 36 домов. Сколько из них жилых, а сколько оставлены хозяевами – покажет перепись. Из общественно значимых объектов имеется только Дом культуры, где по большим праздникам проходят концерты. Жители Каменки живут преимущественно натуральным хозяйством. Магазина нет – староста деревни собирает с жителей заявки и привозит в деревню заказанные товары и продукты из Богучан, – рассказывает Елена Шишаева.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. К уже традиционному способу участия в переписи — личному общению с переписчиком — добавятся удаленные, через интернет. Появилась возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений

переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».