Версия для слабовидящих

Сотрудники ГИБДД проводят разъяснительную работу об ответственности за использование поддельные документов

Сотрудники ГИБДД проводят в страховых компаниях и среди водителей разъяснительную работу об ответственности за изготовление и использование поддельных полисов ОСАГО и диагностических карт.

Как рассказали в Госавтоинспекции, дорожные полицейские в течение нескольких минут смогут проверить страховой полис и диагностическую карту по федеральным базам данных ОСАГО и единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). Как правило, такая проверка проводится при регистрации транспортных средств,  а также в случае, если водитель стал участником дорожно-транспортного происшествия. При выявлении признаков подделки документов назначается проведение проверки с целью установления и привлечения к ответственности виновных лиц.

Напомним, что за изготовление и использование поддельного страхового полиса наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».  Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев.

Сотрудники ГИБДД предупреждают, что диагностика без фактического осмотра транспортного средства приравнивается к подделке документа. Во избежание таких фактов необходимо проявлять бдительность к фирмам, заявляющим заниженную рыночную стоимость, и приобретать полисы ОСАГО только у официальных представителей.

 

По информации ГИБДД МО МВД России «Канский»