Версия для слабовидящих

Цифровизация вдвое ускорит работу статистиков

Благодаря новым технологиям скорость обработки материалов переписи значительно увеличится. Если результаты переписи 2010 года были опубликованы через 3 года после ее проведения, то сейчас окончательные итоги будут подведены за 1,5 года. Причем больше всего времени уйдет на обработку информации о национальности участников переписи и о том, какими языками они владеют, поскольку только эти графы заполняются «вручную». Для ответа на остальные данные нужно будет просто выбрать один из определенных заранее вариантов.


«Национальностей в нашей стране проживает очень много и ошибиться ни в коем случае нельзя, остальные данные будем получать буквально с колес, с октября 2021 года», — рассказал замруководителя Росстата Павел Смелов.

Также Павел Смелов рассказал о том, как будут обрабатываться материалы переписи. После сбора всей информации с планшетов переписчиков на региональном уровне будет проходить работа по проверке качества заполнения переписных листов и, в случае необходимости, по устранению ошибок. Только затем результаты будут собираться на федеральном уровне, систематизироваться и публиковаться.