Версия для слабовидящих

Увеличение ставки налога на доходы физических лиц

Госдума в третьем чтении приняла закон о прогрессивном налоге - соответствующие поправки об увеличении ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) будут внесены в Налоговый кодекс.

Закон предполагает, что доходы будут подлежать налогообложению по налоговой ставке в размере 650 тыс. рублей и 15 % от суммы, превышающей 5 млн рублей.

 Одновременно установлены виды доходов, по которым ставка налогообложения остается прежней, то есть 13 %. Так, ставка сохраняется для доходов физлиц — налоговых резидентов РФ от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, по доходам в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также по подлежащим налогообложению доходам, полученным такими физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ, и применяется в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2021 года.