Версия для слабовидящих

Закон о продлении «Дачной амнистии» коснется не только дачных домов и участков

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (О «дачной амнистии»), которым до 1 марта 2021 года продлевается «дачная амнистия» — возможность для граждан оформить собственность на дом или участок в упрощенном порядке.

В этой связи Кадастровая палата по Красноярскому краю разъясняет, что данный закон касается не только оформления прав на жилые дома или участки в упрощенном порядке. Закон также учитывает интересы членов садоводческих и огороднических товариществ. Для них продлевается до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности и предоставленных СНТ для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (т. е. до 10 ноября 2001 года). В том числе, это касается земель общего пользования, которые можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества. 

Помимо этого Закон устанавливает прямую обязанность органов власти проводить все необходимые действия для образования земельного участка придомовой территории многоквартирных домов: межевание, постановка на государственный кадастровый учет. Причем, независимо от обращения собственников помещений в таких домах. Это касается домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса – т. е. до 1 марта 2005 года, под которыми земельные участки не были образованы.

Органы власти должны будут уведомлять собственников помещений в многоквартирных домах о проведении работ по образованию земельного участка — не позднее чем через 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения. Информация об этом должна размещаться на информационных щитах, расположенных по месту нахождения многоквартирного дома, а также на официальном сайте уполномоченного органа власти.