Версия для слабовидящих

Жителей края призвали своевременно оплачивать имущественные налоги

Представители трёх ведомств – регионального министерства финансов, Управления федеральной налоговой службы по краю и Управления федеральной службы судебных приставов по краю – рассказали о значимости уплаты имущественных налогов в ходе пресс-конференции.

Имущественные налоги, к которым относятся транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц, имеют важное значение для бюджета края. Общая сумма поступлений в консолидированный бюджет края от этих трех видов налогов составляет порядка 3,5 млрд рублей в год, из них около 2 млрд рублей – транспортный налог.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц полностью поступают в бюджет муниципального образования, в котором эти налоги установлены и в котором находится имущество. "Это очень важные для территорий налоги. Они являются устойчивыми и обеспечивают значительную долю поступлений в местные бюджеты, а значит способствуют исполнению всех социальных обязательств перед гражданами, – подчеркнула первый заместитель министра финансов Красноярского края Ольга Собещанская. – К примеру, в консолидированном бюджете Емельяновского района доля этих налогов составляет  более 20%, Березовского – более 15%".

Что касается транспортного налога с физических лиц, то он  зачисляется в краевой бюджет и является одним из основных источников формирования регионального дорожного фонда. 

Как рассказал заместитель руководителя Управления ФНС России по Красноярскому краю Александр Петрик, в Красноярском крае на 1 января 2019 года общая сумма задолженности по имущественным налогам физических лиц в Красноярском крае  с учетом пени сложилась в размере более 3 млрд рублей, из них задолженность по транспортному налогу – более 1,5 млрд рублей, по земельному – 470 млн рублей и по налогу на имущество –  520 млн рублей. Узнать сумму исчисленных налогов можно в личном кабинете налогоплательщика на официальной сайте Федеральной налоговой службы или обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. По словам Александра Петрика, для удобства граждан существует несколько способов оплаты налогов: с помощью онлайн-сервисов банков, портала Госуслуги, сайта налоговой службы, а также через почтовое отделение.

О том, какая работа ведется с недобросовестными налогоплательщиками, рассказал и.о. руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по краю Сергей Неведомский. По его информации, за 2018 год судебные приставы взыскали более 930 млн рублей задолженности по налогам в региональный бюджет. В 2018 году в рамках исполнительных производств о взыскании налоговых платежей судебными приставами Красноярского края наложено более 800 арестов на имущество должников на общую сумму более 320 млн рублей. 

В завершение пресс-конференции спикеры призвали жителей края своевременно уплачивать имущественные налоги, тем самым выполнять свои конституционные обязанности граждан РФ. Установленный законом срок уплаты имущественных налогов за предыдущий год – не позднее 1 декабря текущего года.

Дополнительная информация для СМИ по телефону (391) 222-14-15, Леся Заплетняк.