Версия для слабовидящих

Отчёт XIV Международного Канского видеофестиваля

23 августа в городе Канске стартовал XIV Международный Канский видео фестиваль – ежегодное событие, которое проходит с 2002 года и посвящено независимому, экспериментальному и инновационному кино - и видеотворчеству. В 2015 году фестиваль был посвящен исследованию вселенского фронтира. Тема «Фронтира» в контексте концепции «Культурной столицы» обрела новые неожиданные глубинные смыслы.
 
С 2008 г. фестиваль расширяет свои рамки. Отдельные события, инициированные фестивалем, становятся в дальнейшем самодостаточными мероприятиями. В течении 3-х лет в рамках Международного Канского видеофестиваля проходит архитектурный фестиваль. В день открытия, первым мероприятием архитектурного фестиваля 2015 года, стало открытие архитектурной выставки «Остров неподдельного счастья», которая состоялось в выставочном зале Канского краеведческого музея. Выставка была представлена шестью проектами, в которых участники демонстрировали свои концепции развития острова между набережной ВЭС и Предмостной площадью. В течение всего фестиваля жителям города предлагалось проголосовать за понравившийся проект, который планируется в дальнейшем реализовать. Кураторы архитектурного фестиваля: Михаил Лабазов младший и Дмитрий Барьюдин.
 
Отдельно, в выставочном зале, организаторы архитектурного фестиваля представили выставку – презентацию спец. конкурса, направленную на благоустройство участка за Канским драматическим театром. Придумана концепция пространства: оно обустроено по принципу игры «Морской бой». Всю территорию организаторы поделили на клеточки, каждой из которых будет отдан целый год. В нынешнем году одну уже выбрали – на ней появится детская площадка. К проекту планируется привлечь канских предпринимателей.  
 
Завершилась встреча лекцией шведского архитектора Яна Алеби «Социальный аспект в архитектуре и градостроительстве Швеции», посетители узнали о принципах благоустройства в его городе, которые, однако, можно применить и в г. Канске. Всего присутствовало около500 человек.
 
Традиционно фестиваль отмечен и фотовыставками. В день открытия одна из них проходила в фойе ГДК г. Канска. Это фотовыставка московского фотографа Александра Андреевича «Наука рушить», из серии 15-ти столичных работ. Она показывает взаимодействие старого и нового в облике города.
В 18.00 в ГДК состоялась пресс – конференция, а в 19.00 торжественное открытие видео фестиваля. С приветственным словом к участникам, гостям и организаторам видеофестиваля обратились: директор видеофестиваля Павел Лабазов, исполняющий обязанности главы города Канска Сергей Дмитриевич Джаман, директор Красноярского кинографа Дмитрий Владимирович Кудрявцев. Собравшимся представили председателя и членов жюри видеофестиваля.
 
По мотивам творчества фантастов Стругацких был показан полнометражный фильм «Одноразовая вечность», снятый студентами первого «Сибирского видео кампуса» в 2011 году. После просмотра фильма выступил немецкий коллектив с 40-летней историей «Filmgruppe Chaos». Легендарные медиа художники с 16- миллиметровыми проектами провели сеанс синема – диджеинга под живое выступление московского дуэта «Der Finger». Всего на открытии присутствовало около 640 человек.
 
В последний день архитектурного фестиваля (29 августа 2015 года) состоялось торжественное открытие второй очереди канской набережной, на которой свои новые арт-объекты представили участники фестиваля. Это лавочка и памятный знак. В планах организаторов – в ближайшие 5 лет, благоустроить не только набережную, но и расположенный напротив остров, построив до него пешеходный мост.
 
На открытии новых арт-объектов присутствовало около 100 человек. В день закрытия – 29 августа были награждены победители видеофестиваля:

Гран-при "Золотой пальмовый секатор" - "Гренландия", реж. Орен Гернер (Израиль, 2014);
Второй приз - "Что с Юнилин?", реж. Карло Франциско Маната (Филлиппины, 2015);      
Третий приз - "Животные", реж. Сюзанн Арнольд (Германия, 2014);
 
Лучший российский фильм - "ММТП. Обмяк", реж. Михаил Максимов (Россия, 2015);
 
Специальный диплом организаторов фестиваля - "Хозяева", реж. Сергей Дятлов (Россия, 2015);
 
Победитель зрительского конкурса - "Ночные зимние люди", реж. Валерий Полиенко (Россия, 2015).
 
Завершился видео фестиваль музыкально-кинематографическим перформансом «Живая музыка. Онемевшее кино. Чапаев». В ГДК г. Канска был показан фильм братьев Васильевых «Чапаев» 1934 года, из которого сотрудники «Красноярского кинографа» сделали «немое» кино, а сопровождал показ симфонический оркестр Красноярского театра оперы и балета с произведениями российских и зарубежных композиторов. Присутствовало около 400 человек.