Версия для слабовидящих

История

 
 
Город Канска был основан в 1636 году красноярским атаманом Милославом Кольцовым как острог, призванный защищать границы завоёванной территории. В 1640 году острог был перенесен на современное место, вскоре взят бурятами и сожжен, вновь отстроен, в 1677 году снова сожжен. Сюда на караульную службу ежегодно поселялось 15 казаков.
 
Постоянное русское население появилось (в 1748 году - 112 человек). Острог служил одной из баз в продвижении русских землепроходцев на Юго - Восток России. С середины 18 века играл значительную роль в транзитной торговле (на Московском тракте). С 1782 года - уездный город Томской области Тобольского наместничества. С 1822 года - город. С 1823 года - окружной город Енисейской губернии.
 

С середины XVIII века город стал играть значительную роль как центр транзитной торговли местного населения сельскохозяйственной продукцией (на Московском тракте). Сам Канский округ занимал (уезд) огромную территорию (61 тыс. кв.км), равную таким современным европейским государствам как Австрия или двум Швейцариям, но при ничтожной плотности на кв. версту в три человека - настоящая пустыня! Основными занятиями являлись земледелие и скотоводство, фабрично-заводская промышленность была развита слабо. Поэтому проведение тракта благотворно повлияло на развитие самого Канска и дало ему толчок превратиться в город. С образованием в 1822 году Енисейской губернии, Канск получил статус окружного города. По переписи 1897 года жителей в нем насчитывалось 8200. а к 1911 году - 6485 человек. Как и всем уездным и окружным городам, Канску полагалось иметь свой символ (герб). В декабре 1855 года и был утвержден таковой.