Версия для слабовидящих

В 2022 году Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом: «Справедливые цифровые финансовые услуги»

Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International) объявила тему Всемирного дня прав потребителей 2022 года – «Справедливые цифровые финансовые услуги».

Пандемия СOVID-19 усилила тенденцию, связанную с развитием цифровых услуг. В 2020 году Россия вошла в топ-5 стран по отказу от наличных, а пандемия ускорила изменения в индустрии платежей, которые обычно занимают около 10 лет.

По исследованиям Boston Consulting Group, проведенным в 2019 году, по итогам 2010–2018 годов в России был выявлен 30-кратный рост числа безналичных карточных  транзакций: с 5,8 до 172 в год на человека. Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период продемонстрировали двух- и трехкратный рост.

Использование цифровых технологий и интернета позволило финансовым организациям ускорить и упростить доступ к своим услугам. Банкоматы, платежные банковские и небанковские терминалы - это устройства самообслуживания, средства платежей, которые делают возможным оплату товаров и услуг без участия продавца либо обналичивание денежных средств без участия банковского кассира.

Все эти новые и удобные финансовые инструменты, впрочем, не только создают комфортную пользовательскую среду, но и новые риски, которые нужно учитывать. Отдельные категории граждан могут быть ограничены в доступе к услугам, которые перестают оказываться в традиционных каналах.

В последние годы, особенно в аспекте перехода на дистанционные каналы обслуживания, оказалось очевидным, что скорость развития мошеннических систем в банковской сфере существенно превышает скорость построения защиты от таких противозаконных действий.

Также необходимо отметить, что структура и содержание обращений на нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг на протяжении последних лет практически не меняется. Наиболее актуальными проблемами по-прежнему остаются недобросовестные практики, посягающие на следующие права потребителя:

  • на свободный выбор (навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя, отказ в предоставлении финансовых услуг, блокировка банковских карт и т. п.);
  • на безопасность услуги (хищение денежных средств со счета потребителя, взыскание задолженности).

Роспотребнадзор неоднократно указывал на необходимость изменения механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг по переводу денежных средств, в связи с низким уровнем безопасности таких операций, с целью защиты денежных средств потребителей от действий киберпреступников и телефонных мошенников.

Одной из основных задач по развитию отрасли информационных технологий в России является развитие инфраструктуры электронной коммерции, которая определена в Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.11.2013 №2036-р. В связи с этим, утвержденный Международной Федерацией потребительских организаций девиз является актуальной темой на сегодняшний день.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                 Администрация города Канска Красноярского края

                 663600, Красноярский край, г. Канск, ул. Ленина, 4/1

Телефоны: (39161) 3-30-50, (39161) 3-47-59                            

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.