Версия для слабовидящих

О пожаре в быту

ОБРАЩЕНИЕ

К НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА КАНСКА

 

Уважаемые жители города Канска!

 

С начала 2021 года по состоянию на 11.01.2021 на территории Красноярского края произошло 333 пожара (27 человек погибло), на территории города Канска - 13 пожаров (погибших людей нет). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года на территории Красноярского края произошло 219 пожаров (9 человек погибло), на территории города Канска – 7 пожаров (погибших людей нет). Основные причины пожаров – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и неисправность электропроводки.

 

Управление по делам ГО и ЧС г. Канска напоминает элементарные правила пожарной безопасности

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые Вы используете для отопления своего дома. Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы - это может привести к трагедии.

Помните, что используемые Вами печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 X 0,7 м.

Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

· оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

· располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

· применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

Запрещено топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Не перекаливайте печь. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить её 2 - 3 раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

 

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

Соблюдайте эти правила, и пусть Ваш дом будет теплым и безопасным.

 

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Помните, что личная безопасность в Ваших руках.

Берегите себя и свое жилье!

При возникновении пожара звонить на 01, 101 или 112, а также просьба информировать Управление по делам ГО и ЧС по телефонам 3-21-56, 3-16-15, 3-11-22, 3-11-33.