Версия для слабовидящих

Пеня за капремонт: платить или не платить

Поскольку взнос в фонд капремонта дома был включен законодателем в структуру ЖКУ, то Региональный фонд обязан начислять пеню, порядок и размеры которой установлены Жилищным кодексом РФ.

В соответствии с частями 14 и 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени. Размер пени определяется исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты.

Частью 1 статьи 6 Закона Красноярского края от 27.06.2013 № 4-1451 установлен срок оплаты взноса в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора – 20-ое число месяца, следующего за истекшим месяцем.

Таким образом, если взнос на капитальный ремонт за прошедший месяц не был оплачен до 20 числа текущего месяца, то с 21 числа начинает начисляться пеня.

Все пени, уплаченные собственниками, поступают в фонд капитального ремонта их собственного многоквартирного дома.

Напоминаем так же, что отсутствие квитанций не является основанием для того, чтобы не оплачивать взносы. Квитанцию можно самостоятельно распечатать (и оплатить) в "личном кабинете" на сайте Красноярскэнергосбыта, поскольку эта компания является платёжным агентом фонда.

Если вам не приходят квитанции, обратитесь в ближайшее отделение Красноярскэнергосбыта. Жителям Норильска и Дудинки следует обращаться в компанию Северный Быт, жителям Назарова - в ЕРКЦ.