Версия для слабовидящих

Состоялось вручение памятных медалей

Андрей Береснев, глава города Канска, вручил 30 памятных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." участникам Великой Отечественной войны.

В школе № 21 и гимназии № 1 в торжественной обстановке ученики и учителя поздравили участников Великой Отечественной войны с приближающимся юбилеем Великой Победы.

В 21 школе вручили 19 медалей, ещё 11 медалей вручили в гимназии № 1.

Андрей Береснев отметил: «Для нас важно сохранить и передать память о страшных событиях тех лет, ведь с каждым годом свидетелей Великой Отечественной войны становится меньше.»

В 21 школе Деева Екатерина Александровна поделилась с присутствующими своими личными воспоминаниями. в 1942 году она попала на Сталинградский фронт: «Сама я в фашистов не стреляла, но будучи прожектористом, высвечивала вражеские самолеты, которые потом уничтожались огнем зенитных орудий».

После освобождения Сталинграда в составе 78 дивизии ПВО 19 –ого отдельного прожекторного батальона была направлена под Архангельск. Екатерина Александровна несла нелегкую службу на Севере страны до февраля 1945 года. Потом пришлось охранять тыл страны на Дальнем Востоке.

После войны в ноябре 1945 года приехала в Канск. Работала в детском секторе клуба биохимиков, которые в те времена посещали около 700 детей.

Напомним, к юбилею Победы в Канске будет вручено 505 медалей.